Dapur merupakan salah satu ruangan dalam rumah yang selalu digunakan setiap harinya untuk menyajikan masakan untuk menunjang kegiatan sehari-hari. Maka dari itu, alat-alat dapur bisa menjadi salah satu barang investasi di rumah Anda, karena alat-alat dapur pasti selalu digunakan. Agar alat-alat ini dapat digunakan dalam waktu yang lama dan tetap memiliki fungsi yang baik, maka dari itu, harus dilakukan perawatan yang baik juga. Tidak hanya selalu langsung dicuci ketika selesai digunakan, namun terdapat perawatan lainnya, apalagi jika alat-alat dapur yang Anda gunakan terdiri dari berbagai macam bahan seperti, kayu, stainless steel, kaca, dan sebagainya. Berikut merupakan tips jitu yang bisa Anda lakukan supaya peralatan dapur Anda bisa selalu berkualitas dan bertahan lama.
Bersihkan dengan tepat
Setelah memasak menggunakan alat dapur, pastikan Anda membersihkan peralatan dapur dengan baik dan benar. Anda bisa menggunakan air hangat ditambah dengan sabun lembut untuk peralatan dapur Anda dan hindari menggunakan spons yang berbahan kasar yang nantinya dapat merusak permukaan alat dapur Anda.
Keringkan dengan baik
Ketika sudah selesai dicuci dan dibersihkan, jangan lupa untuk mengeringkan seluruh peralatan dapur Anda, karena jika langsung disimpan, alat dapur akan menjadi lembab yang bisa menyebabkan pertumbuhan jamur dan bakteri, serta bisa membuat karatan pada bahan logam pada alat dapur. Anda bisa mengeringkannya dengan menggunakan lap microfiber atau lap lainnya dengan permukaan yang halus dan yang dapat menyerap air dengan baik.
Hindari kondisi yang lembab
Simpan alat dapur Anda di tempat yang kering dan terlindungi dari kelembaban. Anda bisa menggunakan tempat penyimpanan seperti rak gantung atau lemari yang terbuka supaya bisa ada sirkulasi udara yang baik.
Gunakan alat dapur dengan baik dan bijak
Gunakanlah peralatan dapur sebagaimana mestinya, sesuai dengan fungsi dan kebutuhannya. Misalnya, jangan menggunakan pisau untuk memotong bahan-bahan yang sangat keras seperti kawat atau plastik, karena bisa menyebabkan pisau menjadi tumpul dan tidak bisa berfungsi dengan baik.
Lakukan pemeliharaan rutin
Supaya alat dapur bisa tahan lama, lakukanlah pemeliharaan rutin, misalnya setiap 1 bulan sekali Anda bisa mengasah pisau supaya tetap tajam dan selalu nyaman untuk dipakai ketika memasak, kemudian beberapa bulan sekali juga Anda bisa mengolesi peralatan dapur yang berbahan kayu dengan minyak kayu khusus, dan perawatan lainnya.
Simpan dengan rapi
Selalu simpan peralatan memasak di sembarang tempat. Misal, jangan biarkan panci atau wajan Anda terlalu lama diatas komporJika Anda telah selesai menggunakan alat-alat, langsung cuci dan bersihkan kemudian simpan di tempat yang kering dan tata secara teratur.
Itulah enam tips merawat peralatan dapur yang bisa Anda lakukan dengan mudah supaya peralatan dapur pada rumah Anda bisa tetap awet dan dalam kondisi yang baik. Tidak hanya untuk menghemat karena Anda tidak perlu terus-terusan membeli alat dapur, Anda juga bisa meningkatkan kualitas memasak Anda. Bagi Anda yang sedang mencari hunian menarik dan nyaman yang bisa menjadi investasi hidup jangka panjang Anda untuk menunjang kualitas hidup yang lebih baik, Anda bisa mempercayakannya ke Ray White CBD Surabaya. Untuk informasi lebih lengkap Anda bisa langsung mengunjungi website Ray White CBD di https://cbdsurabaya.raywhite.co.id. Find a home that suits your lifestyle with Ray White!
Written by: Jasmine Azzahra Siregar
Intern Marcomm Loan Market & Ray White PPC
Editor : Veronica Winata (Marcomm Loan Market & Ray White PPC)
Approved by : Theresia S. Tamba (SPV Marcomm Loan Market & Ray White PPC)
Share